Seit Ende März sinken die Temperaturen in manchen Nächten unter den Gefrierpunkt. Ab welcher Temperatur die Pflanzen bereits Schaden nehmen, hängt nicht nur von der Art, sondern auch von deren Wachstums-Stadium ab. Je weiter die Pflanze im Wachstums-Stadium ist, desto empfindlicher ist sie auf Frost.

Durch das sonnige und milde Wetter ist die Vegetation in Frühlingsstimmung. Die Knospenbildung hat begonnen, auch Blüten sind teils sichtbar.

Frostschäden bei Obst

Obstart KnospenVollblüteJungfrüchte
Äpfel-4-2-2
Birnen-4-2-1
Kirschen-4.5-2-1
Zwetschgen-4-2-1
(Quelle: SRF Meteo)

Getreu dem Motto «Wir schützen, was wir lieben!» haben wir dem Frost mit Frostkerzen und der Frostberegnung (2020 erstellt) entgegengewirkt. Ob wir erfolgreich waren, können wir erst im Zeitraum der Ernte der jeweiligen Frucht sehen.